發展理念及特色
大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,本校通識教育乃建構在全人教育理念,以培育「通」博古今「識」見中西之21世紀博雅人才為目標。藉由通識課程、講座與相關活動,期能達到培育本校學生成為德智兼備、先器識而後文藝且能止於至善之現代公民。
 本校在通識課程規畫理念方面,抱持著兩個核心理念在進行:
第一、
「學生第一、教學為先」:凡對學生基本素養有幫助的,中心都樂意且應該進行,因此通識教育中心努力的範圍就包含了正式、非正式課程、潛在與顯著課程等向度。
第二、
「通識專業、視野交融」:通識課程的實施應與社會發展的趨勢接軌,超越原先「學習內容互補」的概念,提升到培養學生核心領域能力作法,達到通識與專業視野交融的目標。
故通識教育中心與全校各相關單位共同合作,邀請並鼓勵各專業領域的老師共同來推動與融入,開授此核心領域的通識課程,因為唯有如此才能深入淺出的引導學生學習,提升南大同學的基本素養和核心能力,並能真正喚起全校師生對通識教育的重視。