設置目標
通識教育目標
(一)符應世界通識教育潮流
2002年10月哈佛大學文理學院院長William C. Kirby呼籲學校對大學部課程作徹底檢討,並為改革組成工作小組及委員會。在經過數年的研究、討論及修正,該校終於在去年(2007年)5月由文理學院教師投票通過最後版本的報告書(Report of the Task Force on General Education, 2007),闡明哈佛大學部通識教育課程的四大目標,包括:
  1. 讓學生日後參與公共事務作準備;
  2. 讓學生了解人類是傳統藝術、理念與價值的產物,也是傳統文化的參與者;
  3. 讓學生能具體批判性與建設性地回應社會的變化;
  4. 讓學生理解人們言行的倫理意涵。
報告書中同時說明通識教育課程的內容,要求學生必須在八類課程領域(subjectareas)中至少各修一門一學期的課,並分別列出八大類課程領域科目的標準及方針。這八類課程領域分別是:
  1. 美學與闡釋的理解(Aesthetic and Interpretive Understanding);
  2. 文化與信仰(Cultural and Belief);
  3. 實證推理(Empirical Reasoning);
  4. 倫理推理(Ethical Reasoning);
  5. 生命系統科學(Science of Living Systems);
  6. 物質世界科學(Science of the Physical Universe);
  7. 世界社會(Societies of the World);
  8. 世界中的美國(The United States in the World)。此一重大通識教育改革值得重視與借鏡,本校一向重視通識教育,通識教育改革亦參考此一潮流。
(二)體現本校教育理念
國立臺南大學為兼具教育、人文、藝術、理工與環境生態五個學院的綜合大學。本校向來視學生為學校發展的重要主體,以符合「學生第一、教學為先」之基本理念。近年來,高等教育面臨外在環境變遷與競爭激烈,本校仍秉持教育「有教無類、因材施教」的最高原則,期盼培育出世紀具活力的國際青年、廣闊視野的世界公民、良好品格的職場工作者,並成為具備基本素養與學術專長皆優、競爭力優質的學習者。具體而言,使學生具備自學力、道德力、宏觀力、創新力、溝通力、美感力、及就業力等七項能力。為符應本校上述教育理念,因此通識教育目標設定在培養學生基本素養,注重與專業融合,促進科際間相互瞭解、溝通與整合,並希望發展學生思考及問題解決能力,涵養其人文關懷情操,落實全人教育理念。