修課規定
適用105學年度入學新生:
  1. 校核心必修課程10學分:國文、英文及體育為全年性之科目,課程以在原班修讀為原則;僅修一學期者,其學分不列入畢業總學分。請參考本校「國立臺南大學大學部學生選課辦法」。(另有開設國文專班,僅供符合語文程度審查標準之外籍生及僑生選讀。)
  2. 院核心必修課程2學分:採單一學期課程,請依所屬學院修畢該院所開之院核心必修課程。
  3. 領域選修課程20學分:5大領域須均修習,每一領域至少修習2學分,每領域至多採計6學分,並修足20學分即可,各領域超過之學分數,不得計入通識教育課程最低畢業學分,亦不得計入最低畢業學分,但列計於畢業之總成績表中。
  4. 「不分領域」選修課程可併入選修20學分內採計,但不可單獨成為一個領域,如選修「博雅教育講座」課程者,可核予選修2學分,但此課程無法單一認列為獨立領域別。
  5. 大一學生符合下表所列條件之一者,得申請免修通識必修「英文」,但須修其他通識教育課程補足畢業學分。
  6. 考試名稱

    符合相當於CEF語言參考架構B2級以上英語檢定

    考試項目

    備註

    全民英檢(GEPT)

    中高級複試通過

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    新制多益測驗(NEW TOEIC)

    1095

    聽力400;閱讀385;口說160;寫作150

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    托福iBT測驗 (網路型態)

    (TOEFL iBT)

    87

    聽力21;閱讀22;口說23;寫作21

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    雅思(IELTS)

    6.0

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    劍橋五級國際英語認證

    (Cambridge English)

    First Certificate in English (FCE)

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    劍橋博思職場英語檢測

    (BULATS)

    The Association of Language Testers in Europe (ALTE) Level 3

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

    外語能力測驗(FLPT)

    聽力&閱讀 195

    口說S-2+

    寫作B

    聽說讀寫

    成績須符合各分項標準

  7. 本校學生須於三年級前,修畢二學期之服務教育課程(0學分),該規定由學務處審核。
  8. 通識教育學習護照:本校日間大學部學生皆需於畢業前至少參加18場通識教育活動,並在本校「通識護照」系統上取得認證之記錄。通識護照僅限個人使用,為修畢通識教育課程之必要條件,採P/F制(通過或不通過制)。相關網址http://academics.nutn.edu.tw/passport/
  9. 為提升本校新生英語文程度,大一必修英文採分級授課方式,大學指考英文成績為入學新生前30%為A班,後25%為C班,其他為B班。除特殊原因更換班別之外,規定下學期仍原班上課,不必進行預選。原A班學生,若上學期成績未通過,下修時得擇B班修課;原C班學生,若上學期成績優異,經授課教師提出證明,則可於下學期擇B班修課,以此類推。
  10.  「實用情境日文」為「基礎日文」之進階班,如選擇"實用"語文課程之同學,必須擁有基礎底子(如基本五十音),其他法文、德文等亦同。
  11. 請同學依入學當年通識教育課程架構及課程表之修課相關規定為主,以免造成課程學分無法承認之問題。
  12. 本校課程加退選作業採線上辦理,請隨時注意課表是否顯示加(退)簽成功。其他相關事項請隨時注意網路最新公告