108學年入學

適用108學年度入學新生:

1、通識課程共28學分,其中包含:

    (1)校核心必修課程10學分:

  • 「中文閱讀與書寫」、「英文」及「體育」為全年性之科目,僅修一學期者,其學分不列入畢業總學分。其他未盡事宜,請參考本校「國立臺南大學大學部學生選課辦法」。
  • 除「英文」採分級授課方式外,其他課程以在原班修讀為原則。
  • 另開設「基礎國文」,僅供符合語文程度審查標準之外籍生及僑生選讀

    (2)領域選修課程18學分:本校通識選修共分5大領域(如下表), 5大領域需修習至少3領域,且修足18學分。

    (3)「博雅教育講座」屬「不分領域」選修課程,採演講方式授課,每週邀請各界學者專家、校友及名人等蒞校演講。修課可併入領域選修18學分內採計,並認列為任一領域。

2、通識教育學習護照:本校日間大學部學生皆需於畢業前至少參加18場通識教育活動,並在本   校 「通識護照」系統上取得認證之記錄。通識護照僅限個人使用,為修畢通識課程之必要條件,採P/F制(通過或不通過制)。請參見本校「學生學習護照管理系統」,網址如下:https://academics.nutn.edu.tw/passport/

3、服務教育課程:屬必修0學分課程,學生須於畢業前修畢二學期。本課程於新生入學時由選課系統自動加選,如有退選需求,請於開學加退選期間至學務處軍訓室辦理。其他未盡事宜,請參考本校「服務教育實施細則」。

4、108學年度通識教育中心共開設6個微學程,各微學程凡修畢累積達8學分(含)以上,填妥申請表送至通識教育中心,經審查無誤後,由教務處發給該微學程證明書。(其他未盡事宜,請參考本校各微學程設置要點)

5、通識必修「英文」授課方式及申請免修說明:

  • 為提升本校新生英語文程度,大一必修英文採分級授課方式,大學指考英文成績為入學新生前30%為A班,後25%為C班,其他為B班。除特殊原因更換班別之外,規定下學期仍原班上課,不必進行預選。原A班學生,若上學期成績未通過,下修時得擇B班修課;原C班學生,若上學期成績優異,經授課教師提出證明,則可於下學期擇B班修課,以此類推。
  • 大一學生符合下表所列條件之一者,得申請免修通識必修「英文」,但須修其他通識課程以補足畢業學分:

6、語文課程選課說明:選擇「實用」語文課程之同學,必須擁有相關語文基礎。例如「實用情境日文」為「基礎日文」之進階班,其他法文、德文、韓文等亦同。

7、通識學分認定以同學入學年度之通識課程架構及課程表之修課相關規定為主。

8、本校課程加退選作業採線上辦理,請隨時注意課表是否顯示加(退)選成功。其他相關選課事項,請隨時留意本校「選課說明網頁」最新公告