修課規定
適用107學年度入學新生:
  1. 107學年度入學新生需修通識課程共28學分,其中包含:
  2. 校核心必修課程10學分:中文閱讀與書寫、英文及體育為全年性之科目,課程以在原班修讀為原則;僅修一學期者,其學分不列入畢業總學分。請參考本校「國立臺南大學大學部學生選課辦法」。(另有開設國文專班,僅供符合語文程度審查標準之外籍生及僑生選讀。)
  3. 領域選修課程18學分:本校通識選修共5大領域,分別是文史哲藝術領域、社會脈動領域、生命科學領域、科技探索領域及國際視野領域。5大領域均需修習,每領域至少修習2學分,至多採計6學分,修足18學分即可。各領域超過之學分數,不得計入通識課程最低畢業學分,亦不得計入畢業學分,但列計於畢業之總成績表中。
  4. 「博雅教育講座」屬「不分領域」選修課程,採演講方式授課,每週邀請各界學者專家、校友及名人等蒞校演講。修課可併入領域選修18學分內採計,並認列為任一領域。
  5. 大一學生符合下表所列條件之一者,得申請免修通識必修「英文」,但須修其他通識課程補足畢業學分:

    考試名稱

    符合相當於CEF語言參考架構

    B2級以上英語檢定

    考試項目

    備註

    全民英檢(GEPT)

    中高級複試通過

    聽說讀寫

    符合各分項標準

    新制多益測驗

    (NEW TOEIC)

    1095

    聽力400;閱讀385;

    口說160;寫作150

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

    托福iBT測驗 (網路型態)(TOEFL iBT)

    87

    聽力21;閱讀22;

    口說23;寫作21

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

    雅思(IELTS)

    6.0

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

    劍橋五級國際英語認證

    (Cambridge English)

    First Certificate in English (FCE)

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

    劍橋博思職場英語檢測(BULATS)

    The Association of Language Testers in Europe (ALTE) Level 3

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

    外語能力測驗(FLPT)

    聽力&閱讀 195

    口說S-2+

    寫作B

    聽說讀寫

    須符合各分項標準

     
  6. 本校學生須於畢業前,修畢二學期之服務教育課程(0學分),該規定由學務處審核。
  7. 通識教育學習護照:本校日間大學部學生皆需於畢業前至少參加18場通識教育活動,並在本校「通識護照」系統上取得認證之記錄。通識護照僅限個人使用,為修畢通識課程之必要條件,採P/F制(通過或不通過制)。相關網址如下:https://academics.nutn.edu.tw/passport/
  8. 為提升本校新生英語文程度,大一必修英文採分級授課方式,大學指考英文成績為入學新生前30%為A班,後25%為C班,其他為B班。除特殊原因更換班別之外,規定下學期仍原班上課,不必進行預選。原A班學生,若上學期成績未通過,下修時得擇B班修課;原C班學生,若上學期成績優異,經授課教師提出證明,則可於下學期擇B班修課,以此類推。
  9. 「實用情境日文」為「基礎日文」之進階班,如選擇"實用"語文課程之同學,必須擁有相關語文基礎(如基本五十音),其他法文、德文等亦同。
  10. 通識學分認定以同學入學年度之通識課程架構及課程表之修課相關規定為主。
  11. 本校課程加退選作業採線上辦理,請隨時注意課表是否顯示加(退)選成功。其他相關事項,請隨時留意網路最新公告