南大邀請成大邵揮洲教授暢談「關心健康關愛世界」(2017.6.14)
公告時間:2017-06-23 09:05:00 有效日期:無定義
照片

 
 




 
 
 
 


 
 


 
 


 
 


 
 







 
 

























 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

 
標題南大邀請成大邵揮洲教授暢談「關心健康關愛世界」(2017.6.14)
【通識教育中心 南大報導】

      本校於6月13日邀請國立成功大學系統與船舶機電工程學系邵揮洲教授蒞臨博雅教育講座,以「關心健康關愛世界」為題,講述目前地球面臨的環境危機及其對人類生存條件的威脅,呼籲同學們從日常生活中關心自己健康,養成節能減碳、環保愛地球的習慣。

      邵揮洲教授是國立臺灣大學造船所碩士、國立成功大學機械所博士。曾任臺南市資訊軟體協會理事長、中國造船暨輪機工程師學會技術委員會主任委員、國立成功大學副學務長以及國立成功大學第15、16屆教師會理事長。現任教於國立成功大學系統與船舶機電工程學系,並擔任行政院勞工委員會多元就業開發方案分區審查委員、臺南市身心靈健康推廣協會理事長等職務。

南大報導特寫

      演講開始,邵教授提醒同學們培養洞察真相的能力。他表示科技產品雖然帶給人類舒適方便的生活,卻也造成大自然環境的破壞。他藉由法國盧貝松導演的《搶救地球》紀錄片說明世界上20%的人口卻消耗了地球80%的資源的嚴重性,藉此指出珍視環境資源的重要性。他又舉2011年的臺灣氣候變遷關鍵報告為例,指出臺灣在本世紀末溫度將上升2~3度,提醒同學們在享受便利生活之餘,也思考對自身健康及環境的影響,以更環保的方式愛自己也愛地球。

      邵教授另從食、衣、住、行等面向說明人類力求快速、高效能的生活方式,卻對生活環境造成嚴重的破壞,例如過度使用、丟棄塑膠袋,危及到海洋生物的生存。他建議同學們可以先從改變飲食習慣做起,他表示正確地選擇食物,既可自身獲得健康,亦可使許多生物、生態環境免於遭受危害。

南大報導特寫

      邵教授在演講最後表示,愛護地球最有效的方法是自身於日常生活中的環保行動,不僅具說服力也具影響力,例如多吃蔬食少吃肉、減少使用一次性商品,希望大家一起行動,營造永續的生態環境。
 
附件: