南大邀請穀東俱樂部創辦人賴青松先生暢談歸農故事(2017.9.22)
公告時間:2017-09-22 08:28:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題南大邀請穀東俱樂部創辦人賴青松先生暢談歸農故事(2017.9.22)
【通識教育中心 南大報導】
      本校106學年度第一學期首場博雅教育講座,於9月19日邀請穀東俱樂部創辦人賴青松先生蒞臨,以「從返鄉青年到半農興村─穀東俱樂部的歸農故事」為題,與本校學子分享自己回鄉耕田的心路歷程。
 

 

南大報導花絮

    賴青松先生畢業於國立成功大學環境工程學系,並於日本岡山大學取得環境法碩士學位,現任穀東俱樂部創辦人、新農業運動漂鳥計畫代言人。他於2004年在宜蘭創立穀東俱樂部,採用友善環境的耕作方式,發展社區型農業,著有《青松ê種田筆記:榖東俱樂部》一書。

    演講開始,賴創辦人以2008年香港爆發三聚氰胺毒奶粉事件為例,說明食安問題的嚴重性與重要性。在此事件後,大陸也開始注重食物與環境之間的關係,並參考了穀東俱樂部的經營模式,學習種植有機農作物的方法。此外,賴創辦人提及他最初至宜蘭耕作的原因是為了提供下一代安全、無毒的家園,創立穀東俱樂部,邀集一群志同道合的夥伴共同出資經營農地,由他負責管理田間農事,稻米收成後分享給所有「穀東」。對他而言,穀東俱樂部並非單純一項事業,而是一群夥伴展現對環境的護持,並期許自身努力投入對大地生命力的關注。他經營穀東俱樂部的成功案例,使他曾多次受邀至世界各地演講分享其理念,他建議同學們翻轉看世界的角度,從中或許可以找尋到自己謀得安身立命之處。

南大報導花絮

  最後,賴創辦人以「真實面對自己的內心,別人怎麼想的並不重要」期勉同學們保持初衷,在大學四年期間不斷與自己對話,真實面對內心的感受,從中摸索自己的興趣,並專心一致、全力以赴追求理想,終能為自己找到一條屬於自己的人生之路。
附件: