知名作家褚士瑩老師蒞臨南大與學子分享邏輯與思考(2017.10.25)
公告時間:2017-10-25 08:49:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題知名作家褚士瑩老師蒞臨南大與學子分享邏輯與思考(2017.10.25)
 【通識教育中心 南大報導】
       本校博雅教育講座10月24日邀請知名作家褚士瑩老師蒞臨,以「從想太多到變很會想」為題,分享他在法國學習哲學課程的所見所聞以及如何強化邏輯與思考,提升學生的思考判斷力。
 
   褚士瑩老師是位知名作家、公益旅行家,並擔任多個國際非營利組織顧問。其畢業於臺灣大學政治學系、埃及開羅大學AUC大學新聞研究所、哈佛大學甘迺迪學院公共關係研究所。著有《在西拉雅呼喊全世界》、《在天涯的盡頭,歸零》、《天涯海角,轉身就是家》等作品,最新著作為《在西拉雅呼喊全世界》。

南大報導照片

  褚老師以「三枝鉛筆」為例,請在場同學們思考其中的異同,同學們熱烈回應,想法五花八門。褚老師逐一解構敘述文具的關鍵內容,告訴同學三枝鉛筆雖然外表形式有別,但本質卻是相同,褚老師認為臺灣教育過於重視知識的傳遞與記憶,卻使學生未能真正學習思考過程,因此利用三枝鉛筆的異同,引導同學從不同層面觀察思考事情。

南大報導照片

   褚老師另外提出如何描述「黑色」問題?現場有學生提出「顏色」的物理定義,褚老師則再提問,如何讓盲人認識「黑色」,反讓學生陷入思考困境。褚老師表示,從小受邏輯思考教育的法國的孩子也許會說:「眼睛閉起來所見即是黑色,眼睛張開所見則為彩色。」這使在場同學們頓時豁然開朗,體會到「思考」的必要性與重要性。

   褚老師期望所有學子都能時常保持思考的習慣,因為現實生活中並非所有問題都有標準、唯一的答案,唯有透過思考,培養自身解決問題的能力,才能因應未來各種的挑戰。

南大報導照片

附件: