知名臺語文學作家施俊州老師蒞臨南大暢談臺灣文學史(2017.11.29)
公告時間:2017-11-29 08:57:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題知名臺語文學作家施俊州老師蒞臨南大暢談臺灣文學史(2017.11.29)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月28日邀請知名臺語文學作家施俊州老師蒞臨博雅教育講座,以「文學、歷史、主體─重讀『台灣文學史綱』」為題,與師生分享臺灣文學與歷史發展的關連性,使師生收穫滿滿。

      施俊州老師畢業於東華大學創作所藝術碩士、成功大學臺灣文學系博士,現任《臺灣文藝》發行人兼主編人及《臺江臺語文學》總編輯。施俊州老師不但獲獎無數,且著作頗豐,包括《寫在臺南的書信體》、《愛情部品》、《臺灣文學導論》等,另編著《臺灣文學發展年表》、《臺語作家著作目錄》等作品。

南大報導照片

      施老師從文學的「主體性」談起,他認為探討臺灣文學史的演進,須從關懷臺灣這塊土地的人民生活做起。他介紹府城知名作家葉石濤的《臺灣文學史綱》的內容,分析葉氏基於對臺灣文學的熱情與使命感,用心書寫臺灣作家的作品與特色,以呈現臺灣文學的獨特性,讓大家透過文學更瞭解生長的環境與文化。

      施老師引用葉石濤的話語「現實環境決定了作家的意識,但作家的意識也反過來決定了存在」,藉此說明作家的書寫風格與時代背景、自主意識息息相關。施老師認為研究臺灣文學史須重視史料蒐集,因此他投入相當多的時間、財力收藏早期的老照片、期刊,並進一步進行田野調查,更深入瞭解作家描述的時空環境,施老師對文學、歷史的重視與貢獻,讓現場師生感佩不已。

      最後,施老師期許南大學子須注重母語的語文學習,培養大量閱讀習慣,提升對周遭事物的敏感度,將可深化自身書寫與創新思考能力。

南大報導照片

 
附件: