南大邀請翁國精教授暢談臺灣鹿科動物生態(2017.12.13)
公告時間:2017-12-14 09:05:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題南大邀請翁國精教授暢談臺灣鹿科動物生態(2017.12.13)
【通識教育中心 南大報導】
      本校12月12日邀請國立屏東科技大學野生動物保育研究所翁國精教授蒞臨博雅教育講座,以「森林裡的割草機:臺灣的鹿科動物」為題,向師生介紹臺灣鹿科動物以及水鹿數量對森林生態影響的情形。

      翁國精教授畢業於國立臺灣大學動物學系、國立臺灣大學動物學研究所、美國喬治亞大學統計所碩士雙碩士、美國喬治亞大學森林與環境資源研究所博士。曾於國家科學委員會擔任研究助理,現職為國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授兼所長,致力於保育遺傳、生物統計、雁鴨生態等領域之研究。

活動紀錄

      翁教授利用圖像、影片及骨骼標本向現場學生介紹牛科動物與鹿科動物的不同,並詳細解釋鹿科動物中梅花鹿、山羌、水鹿外表間的差異與辨認方法。他進一步說明公水鹿特有的「泥浴」習性,除了吸引異性之外、還有去除體外寄生蟲以及降溫的功用,翁教授以臺灣師範大學的研究影片為例,讓同學們了解野生動物戶外調查、樣本蒐集、資料取得之不易。

      翁教授也以水鹿相關報導向大家介紹臺灣近年來野生動物保育工作的成效,然而水鹿族群不斷增加,卻引發臺灣針葉、闊葉林的危機,因為水鹿啃食大面積植被、林木樹皮,破壞運輸養分的韌皮部,造成大量的林木死亡,這也是水鹿被稱為「森林割草機」的原因。翁教授研究發現,水鹿並非因草葉數量不足才選擇啃食樹皮,而是因樹皮中含大量單寧(Tannin)的成分,可消滅其腸道內的寄生蟲,這是一種野生動物的自我醫療行為,讓現場師生瞭解寶貴的生態知識。

      演講最後,翁教授鼓勵本校學子應多多親近大自然,並尊重大自然的草木、動物,為自然環境的維護盡自己的一分心力。

活動紀錄

附件: