銘宇興業楊博宇董事長蒞臨南大暢談創業心路歷程(2017.12.20)
公告時間:2017-12-20 17:11:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題銘宇興業楊博宇董事長蒞臨南大暢談創業心路歷程(2017.12.20)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月19日邀請銘宇興業有限公司楊博宇董事長蒞臨博雅教育講座,以「感恩心 回饋情」為題,分享精采的創業經歷與生命故事,以及投入公益的堅持與成果。

      楊博宇董事長畢業於臺灣科技大學建築系、臺灣大學生物環境系統工程研究所,曾任經濟部中小企業處顧問、中華小百合關懷協會祕書長,現職楊博宇建築事務所主持建築師、銘宇興業有限公司負責人。楊董事長曾獲頒2012年全國好人好事代表「八德獎」、全國孝行楷模、第五十四屆十大傑出青年、青輔會國家一級獎章「青舵獎」公共事務參與團體組等。

南大報導花絮

  楊董事長提及,原本家庭環境優渥,在大三時,父親被倒債上千萬,人生頓時陷入困境,必須四處努力打工賺錢,協助家庭償還債務。在此艱苦期間,他與弟弟合作成立工作室,運用建築、設計專長參加國內大大小小的競圖比賽,在短短一年內得到上百件獎項,除了利用獎金償還貸款之外,這些獎項也讓他成功地推甄上臺大研究所。

  後來,楊董事長藉由標下碧潭風景區餐飲遊憩區設計案,並掌握商機承租風景區的店面,從建築界跨足餐飲界,短短兩年內還清所有負債,並持續擴展、經營各項事業,亦積極投身慈善與公益活動。楊董事長在人生低潮時,曾受許多人相助,讓他感恩銘記在心,秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,聘請多名弱勢族群為員工,並將部分經營所得投入公益活動。此外,楊董事長還發揮其建築專長,將所有店面皆採環保綠建材,以友善環境。楊董事長在企業經營與社會公益的成果,讓其公司榮獲全球B型企業(兼顧獲利、公平、公益的新型態企業)的認證,肯定其商業營運能力及善盡社會責任。

  楊董事長表示,因年輕時遭逢巨變,讓其必須勇於面對挑戰,他勉勵現場學生:「把最痛,變最美;把壓力,變動力」、「付出才會真傑出,用心才會真開心」,期待大家學習在挫折中成長,並養成將感恩心念化成回饋行動,利益眾生,讓社會更祥和溫暖。

南大報導花絮

附件: