外交部前政務次長令狐榮達大使蒞臨南大暢談國際禮儀與外交實務(2017.12.26)
公告時間:2017-12-26 17:19:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題外交部前政務次長令狐榮達大使蒞臨南大暢談國際禮儀與外交實務(2017.12.26)
【通識教育中心 南大報導】
     本校於12月26日邀請外交部前政務次長令狐榮達大使蒞臨博雅教育講座,以「國際禮儀與外交實務」為題,分享三十多年來的外交經驗及指導現場學生在各式場合應注意的國際禮節。

  令狐榮達大使畢業於國立臺灣師範大學英語系、淡江大學美國研究所。曾任外交部政務次長、中華民國駐加拿大代表、駐馬紹爾群島共和國大使、駐洛杉磯辦事處處長、外交部北美司司長等職。現任國家政策基金會董事、對外協會副會長,並經常受邀於各大學講課。

南大報導特寫

  令狐大使以公子重耳護衛大將之子受封於令狐的典故為開場,向南大師生介紹自己特殊姓氏的由來。演講中,令狐大使以他長年旅外的外交經驗,介紹在國際場合中應注意的各式禮儀,包含稱呼、頭銜、人際互動、行禮、食衣住行育樂等。令狐大使指出,出國應「入境問禁、入國問俗、入門問諱」,了解不同地區在宗教、政治、文化、歷史、種族上的禁忌,除了是對彼此的尊重之外,也能避免不合宜的言語、行為。

南大報導特寫

  令狐大使也以宗教、歷史與種族為例說明國際禮儀的禁忌,在基督教國家中許多大樓沒有13樓,是源於基督教中「最後的晚餐」恰逢13日,同時在座有13位門徒,因此13被基督徒視為不吉利的數字。他表示國際間對於納粹符號也相當敏感,其象徵軍事獨裁主義,以及當時對猶太民族的迫害,使得納粹成為嚴肅話題,所以在從事各項活動宜避免觸及此類議題。

  此外,令狐大使提及禮儀不僅表現於國際場合,其實在生活中,與人相處互動,處處皆須以禮相待,面對同儕、師長應注意禮節,維持良好的人際互動。演講最後,令狐大使以「將相本無種,男(女)兒當自強」、「讓人非我弱,得志莫離群」的話語,勉勵在座同學積極充實各項知識與技能,必能尋得可以一展身手的舞台。

南大報導特寫

附件: