公告時間:2019-04-18 08:29:00 有效日期:無定義

標題搖滾醫師蘇世揚與玫瑰墓樂團蒞臨南大分享生命故事講座(2019.4.17)
      本校於4月16日邀請臺南市立醫院急診部蘇世揚主任蒞臨博雅教育講座,以「用生命來寫歌,用音樂來說故事―生命故事講座」為題,介紹他多年在醫院的工作見聞,演講結合「玫瑰墓」樂團團員現場演出,將患者的生命故事加以譜曲,分享他深刻的人生體悟。

蘇醫師為國立陽明大學醫學系學士,曾任高雄榮總內科專科醫師,現擔任臺南市立醫院急診部部主任。他在忙碌的醫院工作之餘,出於對音樂的熱愛,在2006年與好友共組「玫瑰墓樂團」,由他擔任主唱、吉他手兼團長。

活動紀錄

演講一開始,蘇醫師與他的團員們演奏了一曲〈沙漏〉,這首歌曲表達人生就像沙漏一般,當人們面臨身體病痛時,仍想在生命最後時刻,找尋人生的意義。〈折翼天使〉這首歌曲講述一名叫「阿蓮」的女孩在病痛中為生命搏鬥的的故事,她認為活著是她最後僅存的尊嚴。至於〈哭泣的史瑞克〉歌曲,是描述一位生命即將凋零的父親,最終實現心願陪女兒看完最後一場電影─《史瑞克》的案例。

「玫瑰墓」樂團陸續演唱〈RUN!〉、〈罌粟花朵〉、〈那天〉、〈回憶的抽屜〉等歌曲,每一首背後都有著令人動容的生命故事,包含親情的溫暖、人生的無常,乃至於接受死神的挑戰等,以激勵大家尊重生命,關愛家人。激勵著我們走下去。演講過程中,各團員也分享他們尋求自我奮鬥努力的過程,散發出無比熱情與活力。

蘇醫師與「玫瑰墓」團員們精彩的演出與深遠的歌曲意境,讓台下師生聽得入迷。他們建議同學們在大學時期探索自身興趣,培養多元能力,選擇適合志向的工作,讓生活精彩快樂,生命發光發熱。

活動紀錄