臺師大數學系郭君逸副教授蒞臨南大暢談魔術方塊與數學魔力(2019.5.8)
公告時間:2019-05-09 08:12:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題臺師大數學系郭君逸副教授蒞臨南大暢談魔術方塊與數學魔力(2019.5.8)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月7日邀請國立臺灣師範大學數學系郭君逸副教授蒞臨博雅教育講座,以「寓數學於魔方」為題,和台下師生分享關於魔術方塊的奇妙與魅力。

      郭老師畢業於國立高雄師範大學數學系、國立交通大學應用數學所博士,目前為國立臺灣師範大學數學系副教授及世界魔術方塊聯盟台灣區認證員,致力於數學科普推廣。

精采片段

      郭老師先介紹魔術方塊的興起及其構造,表示魔術方塊的遊玩板塊有許多類型,包括「3x3」基本款、「4x4」、「5x5」、「6x6」等。此外,魔術方塊的外型也包括正四面體、正六面體、正八面體等,頗具創意。魔術方塊的解法可分為理解型及公式型兩種,而公式型又分簡易型與速解型,其中理解型較適合具立體感概念的人。當人們挑戰魔術方塊時,須學習分類、位置、方向、奇偶性、正負相消、排列組合等概念,如同數學領域的相關知識,可以提升記憶力與理解力。除了一般正常的玩法,還有蒙著眼睛解魔方,世界紀錄最快為16秒,也有一次解多個魔方,或是用單手、雙腳解題。郭老師也提到,目前世界魔方冠軍的比賽完勝時間多落在3到5秒之間,其中不乏台灣的選手,玩魔術方塊雖無法直接提升課業成績,但有助於提升自己的自信心。

      郭老師對魔術方塊的熱情與豐富的專精研究,讓台下師生眼界大開,郭老師期許同學們在玩遊戲中學習不斷嘗試、耐心解題、用心分析的技巧,將可以精進汲取知識的能力。 
附件: