最新消息

公告時間:2019-05-31 09:59:00 有效日期:無定義 圖像:焦點新聞文字
2019/05/28
 

【通識教育中心 南大報導】本校於於5月28日特邀臺南市立文化中心余能盛藝術總監蒞臨博雅教育講座,以「關柴可夫斯基」為題,與師生分享他透過柴可夫斯基的人生與樂曲而創作的芭蕾舞作。 
余能盛總監畢業於中國文化大學舞蹈學系,曾公費留學於荷蘭,並先後在德國、比利時演出,曾任奧地利格拉茲歌劇院芭蕾舞團副藝術總監、臺北室內芭蕾舞團藝術總監,現任臺南文化中心藝術總監、福爾摩沙芭蕾舞團藝術總監。余總監旅居歐洲的二十餘年間,每年仍定期回國指導臺灣舞者,並多次帶領歐洲舞團與臺灣舞團跨界合作,培養優秀的新生代舞者進入國際芭蕾舞界。 
余總監介紹,俄國音樂家柴可夫斯基為十九世紀音樂家,他個性內向,只能透過樂曲抒發個人情懷。其作品多半是浪漫中帶有悲傷的氛圍,展現出他一生悲愴的寫照。此外,柴可夫斯基的情感生活也非常波折,歷經親情、友情、愛情與友情的糾葛,投入音樂創作。余總監以柴可夫斯基的樂曲〈翡冷翠的回憶〉、〈F小調第四號交響曲〉,創作動人的舞碼。 
在〈翡冷翠的回憶〉舞碼中,舞者們表現出柴可夫斯基與梅克夫人間柏拉圖式的愛情,兩人的內在有澎湃起伏的激情,而外在卻彼此表現含蓄、平淡。〈F小調第四號交響曲〉共分四個樂章,第一樂章為「前進式的行板」表現出現實灰暗面與夢想的交錯,和人生的無法掌握;第二樂章為「歌曲模式的行板」,透過「黑桃皇后」的秘密與戳破,懷念過去種種快樂的回憶;第三樂章為「頑皮彈撥式的詼諧曲」,藉由柴可夫斯基與國民樂派五人幫的交往,顯現其樂曲中濃厚的俄國民俗風;第四樂章為「火般熱情式的快板」,以迴旋曲式描述民間慶典的盛況,但仍夾雜有悲傷的情緒,則以「自由飛翔的小鳥」手法,象徵柴可夫斯基追求自在與解脫。 
余總監鼓勵同學利用大學時代多接觸藝術活動,諸如舞蹈、音樂、戲劇等,擴展自己的視野,讓生活更具美感與平衡性。