南大邀請金曲歌王謝銘祐暢談「台語歌在台灣的足跡」(2019.6.4)
公告時間:2019-06-06 08:19:00 有效日期:無定義
照片 
 
 
標題南大邀請金曲歌王謝銘祐暢談「台語歌在台灣的足跡」(2019.6.4)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於6月4日邀請金曲歌王謝銘祐老師蒞臨該校博雅教育講座,以「台語歌在台灣的足跡」為題,向師生介紹台語歌的內涵與發展歷程。

      謝銘祐老師畢業於輔仁大學圖書館學系,現任三川娛樂製作部製作人、Sony唱片專屬詞曲作者,專長領域為音樂製作及詞曲製作,曾榮獲2013、2017年金曲獎「最佳台語男歌手獎」,曾發行《圖騰》、《台南》、《舊年》等專輯。

活動紀錄

      謝老師表示,台語歌融合許多族群的文化底蘊,在早期發展過程中,不易追查作者身份,至1932年古倫美亞唱片公司發行《桃花泣血記》唱片大賣後,促使台語歌走向黃金年代,著名作曲家鄧雨賢的「雨夜花」、「望春風」等作品,迄今仍為膾炙人口的優美旋律。

      謝老師進一步提及,1945至1980年臺灣由國民政府接收,政治氛圍使得台語作曲家的發揮空間受限,但仍有「望你早歸」、「燒肉粽」、「孤女的願望」等歌曲的流唱。1980至1990年台語歌的曲風更貼近地方性,透露許多民眾的心聲,如「心事誰人知」廣為流傳,地方調性(local)崛起,透過歌曲反映出了臺灣的社會問題。1990迄今,台語歌與世界流行音樂串連,曲風相當多樣化,例如「愛拼才會贏」更是傳遍大街小巷的名曲。

      謝老師對台語歌的熱愛及自身歌曲創作的心路歷程,引發台下師生共鳴,謝老師期許現場同學多留心與瞭解臺灣這片土地的人事物,培養關懷鄉土的情懷,發揚臺灣風俗文化。

活動紀錄

附件: