最新消息

公告時間:2019-06-13 15:25:00 有效日期:無定義

圖像:焦點新聞文字南大楊文霖副校長(å·¦)感謝吳家德副總經理(右)蒞臨博雅講座

標題南大邀請迷客夏吳家德副總經理分享「勾勒自己的職場願景地圖」(2019.6.11)

【通識教育中心 南大報導】

本校於6月11日特邀迷客夏國際有限公司吳家德副總經理蒞臨博雅教育講座,以「勾勒自己的職場願景地圖」為題,向南大師生分享他追求夢想的熱情與職涯發展的建議。

吳副總畢業於元智大學企管系及南臺科技大學高階主管企管碩士班,曾任遠東商銀嘉義分行經理、遠東商銀鳳山分行經理、京城銀行台南分行經理、台北富邦銀行個金總處副理、荷蘭銀行高雄分行襄理,現任迷客夏國際有限公司副總經理,他也是知名暢銷作家,著有《從卡關中翻身》、《觀念一轉彎,業績翻兩番》等書。

吳副總說明經營個人品牌的重要性,及必須遵守的三要素。第一「真誠」,強調貨真價實;第二「專業」,追求精益求精;第三「付出」,懂得回饋助人。吳副總也介紹曾明騰老師榮獲全國Super教師首獎的故事,曾師以當老師為榮,在教育界貢獻諸多心力。吳副總將馬斯洛的人類需求五層次理論與職場發展做結合:(一)生理需求—追求專業、(二)安全需求—努力學習、(三)社會需求—學習做人、(四)尊重需求—擅於領導、(五)自我實現需求—尋求貴人相助,亦即職涯的成功,不僅需要自身積極努力,還須借助貴人的提攜,才能成就一番事業。

吳副總介紹2019年葉丙成教授給中正大學畢業生的五件事,第一是重拾你們少年的超能力(擁有想像力、夢想);第二是能有「我能改變這個世界!」的信心;第三是請負起責任,找到屬於自己的成功定義;第四是不要再相信「自己努力就會成功」這件事;第五是請不要放棄我們的家(臺灣)。吳副總亦建議本校學生五件事,第一是練習讓自己成為熱情的人;第二是有機會就幫助別人;第三是畢業前寫下自己的夢想清單;第四是快速找到典範向他學習;第五是寧可倒吃甘蔗也不要先甘後苦。

吳副總豐富的職場經歷與廣結善緣的故事,使台下的師生受惠良多。演講最後吳副總以臉書創辦人祖克柏的話語:「最大的成功來自於我們享有追求失敗的自由」,鼓勵同學勇於勾勒自身的夢想,從多方嘗試中汲取經驗,日後在職場貢獻心力。
吳家德副總經理(前排右二)分享「勾勒自己的職場願景地圖」