最新消息

公告時間:2019-09-17 17:26:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大博雅講座邀請統一棒球隊蘇泰安領隊分享職棒的經營與賞析(2019.9.17)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於9月17日邀請統一棒球隊股份有限公司蘇泰安領隊蒞臨通識博雅教育講座,以「統一7-ELEVEN職棒的經營與賞析」為題,講述經營球隊的管理理念,並分享球場中的精彩片段與球員們辛苦的一面。

      蘇泰安先生現任中華職棒統一7-ELEVEN獅隊領隊,同時也於今年取得國立臺南大學高階管理碩士在職專班(EMBA)學位,兼具實務經驗與專業學術知識。

南大報導特寫

      蘇領隊認為在臺灣經營職棒實屬不易,但因為統一集團的支持,使統一7-ELEVEN獅隊成為臺灣三十年來唯一沒易主的球隊。他提出個人的觀察並歸納經營職棒的四大價值,分別為社會公益、產業效益、媒體效益以及娛樂賽事。在球團經營方面,蘇領隊提出要打造歡樂的看台氣氛、舉辦主題活動、營造球星個人魅力等面向。為有效管理球員個人行為,以期維護公平賽事以及增加球員法律知識、杜絕發生棒球界的負面社會事件,球員們也必須接受法治教育並參與社會公益活動。

      另外,蘇領隊提到職棒球員是菁英中的菁英,因為平均二十萬人中只有一位能被選入球隊,但球員在球場中也有辛苦一面,他表示棒球亦屬危險運動,除了激烈的肢體碰撞外,還可能被高速棒球擊中,造成嚴重的運動傷害。再者,因為職棒是約聘制,球員職業生涯中可能會輾轉加盟不同球隊,需重新調適自己以適應球隊文化,因此要成為一位職業球員是一件非常不容易的事。蘇領隊提出許多職棒相關問題與台下學生互動,並分享國外棒球史上的一些軼聞,也以球場上的精彩判決影片與現場同學分享,感受棒球比賽分秒必爭的刺激感。
 
      蘇泰安領隊以其個人對職棒的經營管理觀察,分享不以營利目的為經營職棒的社會價值,令台下師生受益良多。最後,他以「唯有效法鱷魚精神,緊咬不放,則人生永遠都有逆轉勝的機會」勉勵同學要有不放棄的精神,方能迎向美好與光明的未來。

南大報導特寫