公告時間:2019-09-26 08:36:00 有效日期:無定義

標題南大博雅講座邀請陳百棟董事長分享「發現臺南新藍海」(2019.9.24)
      本校於9月24日邀請誠美地產開發股份有限公司陳百棟董事長蒞臨通識博雅教育講座,以「發現臺南新藍海」為題,講述其個人從事建築事業的多年經驗到體認企業社會責任,關照原住民藝術家及青年創業者,從年輕人在臺南創業的成功案例,視臺南為創業的新藍海,積極推動地方創生。

出生於臺南的陳百棟董事長,畢業於建築科系,長年居住台北發展,近年將事業轉移到成長地臺南,創立誠美地產開發股份有限公司,並成立誠美社會企業。陳董事長發展建築事業外,更將心力投注在地方文化發展,致力協助原住民舉辦藝術展、偏鄉教育、母語教育等活動,期望達到「原漢共好」文化。

活動紀錄

「百棟爺爺」是陳董事長喜愛的暱稱,代表著自己「有許多生活經歷」,同時他也對這個稱呼有著許多期望,甚至盼望「百棟爺爺」成為一種品牌。在陳董事長眼中,臺南這片土地充滿著許多希望與可發展性,現階段他正在積極發掘沒落的街坊巷弄,希望將生機帶入,讓在地的老字號重生、老故事再度被傳揚,進而推動地方創生。陳董事長列舉臺南在地古蹟、建築與藝文結合的多項實例,例如在陳德聚堂市定古蹟中舉辦臺南藝術節,以及將施工中的成功國小改造為熱門打卡景點等,這些都能為地方帶來新活力與觀光商機。

演講中,陳董事長分享自己對社會關懷的使命感,以及對臺南這片土地的熱愛與願景,他期許在座學生能累積多元能力成為斜槓青年,一步步踏實地朝夢想前進,並以「寧為燒盡,不願鏽壞」鼓勵學生勇於冒險、鍛鍊自我,使人生如茶葉蛋般佈滿裂痕卻能入味,值得反覆細細品嘗。

活動紀錄