最新消息

公告時間:2019-10-17 08:55:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請張麒威經理與學子分享「旅途中的奇幻想像」(2019.10.15)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月15日邀請芒果遊戲股份有限公司張麒威經理蒞臨通識博雅教育講座,以「旅途中的奇幻想像」為題,講述他個人從事遊戲設計的工作經驗、相關技巧及注意事項,希望透過實境遊戲勾起大家對生活環境、歷史的好奇。

      張麒威先生畢業於國立成功大學建築系研究所,為芒果遊戲股份有限公司共同創辦人,曾獲2015勞動部startup weekend 冠軍、第八屆建築金磚獎冠軍、2014經濟部詠夢獎亞軍等是位跨界創業的青年才俊。

南大報導照片

      「把城市當作教室,遊戲作為課本」是張麒威經理對芒果遊戲的期待,他表示自己因著對實境遊戲的喜愛而與一群同好共同創立芒果遊戲。但「遊戲」本身似乎並沒有足夠的理由成為被社會認可的產業,因此在多方思量下決定將歷史文化結合實境遊戲,藉此為民眾帶來深度地方導覽與沉浸式的活動體驗。張麒威經理強調,遊戲作為教育工具有其困難點,因此如何取捨要看設計遊戲的目的為何,而芒果遊戲是希望勾起民眾能主動瞭解、接觸的好奇心。在實際執行活動的過程以及後續得到的回饋中,張經理發現實境遊戲不只可以帶領民眾瞭解文化、歷史,甚至這種新型態的旅遊融入當地的生活,使觀光客和居民有了更多的良好互動。

      張麒威經理也藉由「心流」心理學理論,說明遊戲之所以吸引人是因為它建造了「心流體驗」,它具備四項要點:專注一致的活動、有清楚目標的活動、有立即回饋的活動以及對此活動有主控感。演講中張經理介紹了許多遊戲作品及不同型態的實境遊戲,例如聲音即景導覽遊戲、限制在固定空間的密室逃脫、道具包搭配手機的輕便簡易型遊戲等,每一種遊戲都有其特色。

      張麒威經理與大家分享一句話「藉由一場奇幻而華麗的探險,讓人們體驗每個文化的美感」,這句話傳達出我們看待世界時應充滿想像的眼光,如此才能為那些蒙塵的古蹟賦予新的生命故事。演講最後,他鼓勵在場師生能多多參與不同的實境遊戲,去發現平凡日常中的新奇,感受文化與歷史之美。

南大報導照片