最新消息

公告時間:2019-10-24 08:21:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題小丑蛋黃志工團創辦人黃世岱先生與南大學子分享人生夢想(2019.10.22)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月22日邀請小丑蛋黃志工團創辦人黃世岱先生蒞臨通識博雅教育講座,以「以優雅、關愛、幽默追夢」為題,分享個人的生活態度,講述如何翻轉70歲的人生,完成17歲的夢想。

      黃世岱先生在美國從事電腦工程,幾年前退休後返臺,創立「小丑蛋黃志工團」,以培訓小丑志工到各地的安養院陪伴長輩,並設立連結關懷者與被關懷者的互動平台「關懷小丑協會」,積極投入社會公益活動。

      黃世岱先生認為,在青少年時期的黃金十年,有著強烈的好奇心、活力和熱情,但隨著時光流逝,這些美好的特質逐漸被遺忘,因此在退休後應該重拾這三個特質,為自己創造「黃金十年2.0」。他將自己的退休生活規劃成三部分:身心健康、持續學習以及回饋社會。黃先生分享自身運動與旅遊的經驗,鼓勵台下師生能以開放的心胸去探索世界,並推薦可提供終身學習的線上課程。

      對黃世岱先生而言,令他能持續追夢的三大支柱有:優雅、關愛和幽默。他認為優雅是一種不斷學習、自我涵養的生命態度,關愛則是「施比受更有福」的精神,因而他以當小丑志工關懷長輩作為實踐,他帶領的小丑志工團不以舞台表演方式,而是以融入老人群並與其互動,給予心靈上的接觸與陪伴,帶給真實的關懷與感動。同時他還提及關懷社會前,要先學習讓自己充滿正能量和關心家人。至於幽默,黃先生表示,生命本就充滿了許多挑戰與不可預期,因此人們該學習放下執著、一笑置之,用幽默將負能量過濾成正能量,就能在灰暗中看見一道彩虹。

      演講最後,黃先生以「你抵擋不了海浪,但你可以學習衝浪—在波濤洶湧中找到定位」期勉學生能夠充實而負責地活在每個當下,為自己的人生找到定位,並且不執著於成敗、不陷溺於困境地勇敢追夢。

南大報導照片