最新消息

公告時間:2019-10-31 08:28:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題故事工廠執行長林佳鋒 南大暢談「做一個劇場夢」(2019.10.30)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月29日邀請故事工廠林佳鋒執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「做一個劇場夢」為題,講述故事工廠創立的起源、劇場的幕前幕後、台上台下不為人知的工作細節與甘苦,同時分享其多部膾炙人口的作品。

      林佳鋒先生從學習戲劇再跨領域就讀國立政治大學EMBA,將學術與職場專長做完美的結合。他曾任職屏風表演班長達22年之久,在屏風表演班解散後,林執行長為了給想說故事的創作者一個平台因而創立故事工廠,至今已演出的作品有許多部,例如:《七十三變》、《明晚,空中見》、《一夜新娘》等。

南大報導照片

      林執行長認為「做好一件事,一個人就夠了;做好一個事業,需要一群人。」他從這句話傳達出,劇場就好像是很多人集合在一起的手工業,各自有各自所需的創作,如:劇本構思、舞台設計、角色詮釋、包裝宣傳等。所以,要做好一個劇場,人脈資源很重要。同時,他以學習管理學專業知識有效地運用在劇團經營上,認為凡事都要從細節處建立品質,像是各項作業流程以「標準化」圖片呈現,每個實際細節做為工作注意提醒、器材購置與擺放位置空間配置等的規劃,如此便能達到有條不紊且具前瞻性的管理。

      林執行長表示:「在這裡,我們製造感動,製造驚喜,製造有生命的故事。」故事工廠是以台灣人的故事為題材,希望作品能夠與觀眾的生命經驗相呼應。演講現場他介紹了幾齣由他們的工作團隊編創的舞台劇,主題分別有追尋自我與夢想、愛情、人生的豁達,都是非常貼近生活的題材。林執行長提出戲劇的四項功能,分別是:娛樂性、教育性、藝術性以及療癒性,他認為觀看戲劇表演時,觀眾往往會經歷以旁觀者的身分參與,到對台上角色情感的投入,最後將角色經驗投射回自身生命經驗的三階段,吸收戲劇的養分。對戲劇創作者而言創意是不可缺乏的能力,林執行長認為,創意就是為原本不相容的兩者找出連結。

      在這科技冷漠的世代,林執行長鼓勵在場同學多去看戲,遠離透過冰冷螢幕的對話,去感受不同人真實、有溫度的生命經驗,並祝福每位同學都能親身感受被戲劇觸動心弦的那一刻。

南大報導照片