最新消息

公告時間:2020-04-09 13:44:00 有效日期:無定義
| 舒適閱覽 :   

南大邀請登山家江秀真分享「勇敢出發,就能看見精彩的自己」

南大楊文霖副校長(左)感謝江秀真(右)蒞臨博雅講座
南大邀請登山家江秀真分享「勇敢出發,就能看見精彩的自己」

(中央社訊息服務20200331 16:54:16)國立臺南大學於3月31日邀請知名登山家江秀真老師蒞臨通識博雅教育講座,以「勇敢出發,就能看見精彩的自己」為題,分享自己的生命故事以及在登山過程中的種種體悟,以及建立一所登山學校的夢想。

江秀真老師畢業於嘉義大學森林學系,擁有嘉義大學森林學研究所與臺灣大學大氣科學系雙碩士,曾任玉山國家公園保育巡查員。因高中時參與登山活動,她從此與「登山」結下不解之緣,一路征服了玉山、聖母峰等,並榮獲「十大傑出女青年」、「十大傑出青年」等殊榮。

「來世上這一遭,你想為生命留下什麼?」江秀真老師以這樣一道問題開場,而後講述自己從求學工作到征服百岳,再走向一名專業講者的生命歷練故事。她坦言,受父親影響,自己最初的夢想是成為奧運選手,然而經濟因素卻使她不得不放棄,後來透過登山,江老師找到自己生命的定位與自信,並以「登上聖母峰」的成就榮耀父親。此外,因為看見臺灣的登山問題,她為自己設下「建立臺灣第一所登山學校」的目標,並經由不斷地學習增進自我,與透過參訪、演講來提升自身影響力。

江秀真老師認為,每一次出發,都能認識新的自己,因曾受過高山艱困環境的磨練,面對挑戰的「堅毅標準」便會有所提升;因曾經歷生死一線的關頭,便更能把握有限的生命,做有意義的事;因為榮耀加身,揹負眾人及自己的期待,於是理解放棄比堅持更困難,同時也學會以「初衷」衡量得失,做出抉擇。此外,江老師也分享攀上各國高峰的歷程,能盡覽世界風情,開拓視野。

「生命最美的曲線猶如登山,高低起伏,從容不迫」。江秀真老師以此鼓勵在場學生,珍惜每一個當下,充實生命、勇敢逐夢。同時,在能力之內分享自己所擁有的並主動服務他人,以達到事業與心靈的富足。