最新消息

公告時間:2020-04-23 14:56:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請爵士樂評人黎時潮分享「美國爵士樂簡史」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月21日邀請知名爵士樂評人黎時潮老師蒞臨通識博雅教育講座,以「美國爵士樂簡史」為題,講述爵士樂在美國的發展演進,並介紹每一里程碑中的代表樂手與曲調。

      黎時潮老師為臺北愛樂電台開台工程師,曾為「臺北爵士夜」的主持人,引領臺灣爵士樂風潮,並以其多年鑽研爵士樂成果出版《爵士樂的故事》一書。此外,他也涉獵文學、美食及政治等多元領域。

      黎老師在演講現場透過播放音樂帶領學生與爵士樂有近距離的互動,並說明其發展歷史。他提到,爵士樂是一種結合歐洲古典樂與非洲獨特節奏的音樂,即興演奏為其要素,在1960年代以前,爵士樂主要在美國發展,隨著文化變遷,它的規矩與限制愈來愈少、創作更加自由;直到1970年代後爵士樂遍布全球,並與當地文化結合,使在地化作品如雨後春筍般湧現。從爵士樂的發展,黎老師提出其觀點,任何藝術品如果要流行都要通俗化,他認為通俗化並非全然是壞事,因為唯有如此藝術才能更貼近大眾。

      黎時潮老師提及許多對美國爵士樂發展有重要影響的人物,例如:自稱發明爵士樂的Jelly Roll Morton、使爵士樂受到重視的Louis Armstrong以及讓爵士樂擴展形成各式議題的John Coltrane等。在爵士樂風格發展上,黎老師則介紹節奏快速多變的Bebop、平靜內斂的Cool和介於兩者的Hard bop等。不過,在1940年代初因為當時的音樂家在爭取版稅的權利,影響音樂錄製,使Bebop沒有留下如何發展的明確紀錄,導致爵士音樂史上有一塊缺角,實屬可惜。
 
      演講最後,黎老師鼓勵在場學生,可以透過網路資源或參加現場展演,多接觸爵士樂或其他藝文作品,以充實、豐富自己的生活。

南大報導照片