最新消息

公告時間:2020-05-07 11:07:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請吳瑞龍主持建築師暢談「用建築想像臺南」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月5日邀請九穗聯合建築師事務所吳瑞龍主持建築師蒞臨通識博雅教育講座,以「『想像臺南的方法』以建築思考為例」為題,講述自身對臺南在地建築設計的經驗,分享藏在作品中的用心與巧思。
 
      吳瑞龍建築師畢業於成功大學建築系碩士班,現職九穗建築師事務所主持建築師及崑山科技大學空間設計系兼任講師。他的作品曾獲得多項競賽殊榮,去年其建築團隊提出以貨櫃屋為構想的臺南轉運站,入圍世界建築獎決選名單。

      演講開場,吳瑞龍建築師從臺南歷史地理發展談起,他認為能在臺南古都的原始面貌加上一些具現代感的設計,這種古今交會之感非常迷人,從他的建築作品中亦可見臺南歷史的脈絡。吳建築師表示,傳統建築設計的改變除了顯現歷史的演進外,因人民權利提升,高牆瓦解,空間使用也不再侷限於社會高層,而是更加公眾化。

      吳瑞龍建築師對空間設計理念有其獨特思維,例如他曾在圖書館內設計可以被移動的樹,他期待一個空間裡,人們可以和「真的」樹互動,而非僅看見無法變化的裝置樹的意象。在參與老街活化的工程中,他則透過光影變化及特殊石面,在特定的時間和地點創造出波光粼粼的路面,就像重現當年的台江內海。同樣地建築設計理念,也表現在臺南轉運站的半戶外候車空間,展現在地過去的河道及商業場所的景象,使人們能與臺南這片土地互動。吳建築師希望建築設計不僅是提升生活的便利與功能,更應傳承地方歷史與文化。

      演講最後吳建築師分享自身對建築設計的反思,他期許自己能成為為大眾服務的建築師,他認為人生際遇不能重來,就像建築設計一樣,每一次都希望是最佳作品,因此勉勵在場學生把握當下,創作最好的人生成果。

南大報導照片