最新消息

公告時間:2020-05-28 08:32:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請Story Studio吳亮衡經理回母校分享「在虛實之間–人文媒體這樣玩」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月26日邀請101級校友、Story Studio吳亮衡經理蒞臨通識博雅教育講座,以「在虛實之間―人文媒體這樣玩」為題,講述個人對職場趨勢的觀察,以及人文學科在職場的優勢與所需能力。

      吳亮衡經理戲稱自己為天龍人1.0,他是南大文化與自然資源學系101級校友。之後於政治大學台灣史研究所攻讀碩士學位,就學期間加入「故事Story Studio」,與同好一起將學術歷史轉譯成大眾化的歷史故事,現任Story Studio經理及「尋『臺』啟示」的專欄作者及YouTuber。

精采片段

      吳亮衡經理認為,未來的產業是以內容取勝,如何發揮創意、引起他人興趣,是取得職場入場券的關鍵。他引用馬克.吐溫所言:「不要說這位老太太尖叫。讓我聽到她的尖叫聲。」向在場學生說明,提案是讓目標對象能體驗到有趣點,而非冗長的陳述,因此敘事能力很重要。此外,吳經理表示,一個人做自己有興趣的事所產生的效益只有當事人自己覺得快樂,但一群有共同興趣與目標的人做一件事,便會大大提升影響力。

      吳經理提及,2014年當時台灣的新媒體正蓬勃發展,然而卻很少有以人文社會觀點作為敘事主題,提供社會時事對話的媒體,於是「故事Story Studio」便由此誕生。身為一個文科生,吳亮衡經理分享自己在寫文案時會使用到的「故事五力」,分別為:因果關係、連續與變遷、轉捩點、使用過去以及當代之眼。他解釋「因果關係」是解析因果、辨別真偽的能力;「連續與變遷」是能夠找出歷史中的變與不變,為過去賦予意義;「轉捩點」則是製造衝突感的來源;最後,「使用過去」和「當代之眼」是一種以古鑑今,從不同時空背景看同一個議題的多元視野。

      吳亮衡經理期許現場學生,時常透過「觀察」與「思辨」,培養自身的人文視野,並利用在學期間思考如何結合專業與興趣,為未來進入職場做準備,開創讓自己能樂在其中的職場生涯。

精采片段