最新消息

公告時間:2020-06-18 08:27:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請臺灣銳俤科技公司賴建盛副總經理暢談「車聯網對你我未來的影響」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於6月16日邀請臺灣銳俤科技股份有限公司賴建盛副總經理蒞臨通識博雅教育講座,以「車聯網對你我未來的影響」為題,講述車聯網的發展現況以及對未來就業市場的影響。

      賴建盛副總經理為國立臺灣大學地理與環境資源研究所碩士,曾任中華物流協會理事、臺灣車聯網產業協會理事等。其專長為資訊整合系統、移動資源管理、及車聯網服務等智慧管理服務。

      賴建盛副總經理表示,車聯網屬物聯網的一環,提供的服務有交通安全、出行服務以及運輸等,其結合地理、經濟和資訊領域常見的技術,包括GIS地理訊息、物聯網、大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能。他認為要降低車禍發生,除了像是西班牙小城Pontevedra的「無車城市」政策,亦可由車聯網技術提供改善,例如發生意外即時通報、透過酒測器檢測防止酒駕以及自駕車等。此外,他也提到,車聯網的發展從「車對車」的溝通逐漸擴大至「車對人」、「車對設備」和「車對網路」的溝通,所以當今車聯網的技術已能提供無人快遞和無人公務車的服務。

      賴建盛副總經理分析認為:車聯網對未來有正面亦有負面的影響,正面影響如食品全程溫控,降低食物中毒風險;減少車禍,生命與財產損失也隨之降低;車路協同技術讓行車更順暢,也能自動尋找停車位;出行服務使得消費者無須投入買車及學車的成本。而負面影響則是因無人自駕及機器送貨的出現,減少司機及快遞員就業機會,機器取代人力將造成大量失業人口。

      未來的產業將與現今截然不同,產業的消失造成失業,但也是新興產業崛起的契機。因此,賴建盛副總經理鼓勵現場學生學習「麥肯錫思考方法」,以瞭解現況、預測未來並能實際行動,憑藉自身的創造力,在產業更迭的潮流中乘勢而起。

南大報導特寫