最新消息

公告時間:2020-09-30 15:21:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題故事工廠黃彥霖駐團編導蒞臨南大 分享「說一個發光的故事」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於9月29日邀請故事工廠專任駐團編導黃彥霖蒞臨通識博雅教育講座,黃編導以「說一個會發光的故事」為題,談及「故事工廠」劇團創立的過程,講述一個好故事的組成及影響,讓故事發展成戲劇,並分享他在故事工廠的作品《越想越不對勁》的創作經驗。

      黃彥霖先生畢業於臺灣大學戲劇學研究所,具有客家、閩南、泰雅等族群身分,涵養多元文化視角,擁有跨劇場、行銷、影視、管理等經驗,在多所學校擔任講師,目前任職駐團編導的「故事工廠」成立於2013年,迄今演出總場次達四百餘場,曾多次獲選文化部傑出團隊及臺北市傑出演藝團隊。

精采片段

      黃彥霖編導在演講中指出,當人類試圖解釋各種力量或現象時,故事就此應運而生。人類最古老且強烈的情緒是恐懼,而說故事或者聽故事最直接的目的便是「面對恐懼」。故事不只是一個靜態的活動,「戲劇」其實是故事最原始的形式,透過語言、聲響、肢體、形象、物件等將故事呈現在別人面前。故事工廠劇團的標語「我們製造感動,製造驚喜,製造有生命的故事。」黃彥霖編導指出故事的三個核心即是感動、驚喜以及生命。他說:「好的故事是光,幫助我們看見過去、面對未來」。

      黃編導同時表示,故事會影響我們看待生活環境的方式,影響我們的價值觀、世界觀,如同《權力遊戲》裡提到「把人們團結在一起的,不是軍隊、黃金或旗幟,而是故事。」故事提供我們理解自身生命經驗的途徑或出口,每個人都有資格成為自己故事中的英雄,平衡生命歷程。

      黃編導期許現場師生,誠實地直視生命的傷口,故事會提供我們理解自身生命經驗的途徑或出口。這場有關「故事」主題的深入分享,讓「故事」可以成為一種身分認同與生命的連結,吸引了在座師生聚精會神地聆聽,迴響熱烈。

精采片段