最新消息

公告時間:2020-10-14 09:23:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請杜忠誥教授蒞校分享「自在之路-知識技能的有用與無用」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月13日邀請駐校藝術家杜忠誥教授蒞臨通識博雅教育講座,以「自在之路-知識技能的有用與無用」為題,援引莊子的例子講述技能之有用與無用,並分享如何透過認識自我,邁向自在成功。

      杜忠誥教授歷任臺灣師範大學國文研究所專任暨美術研究所兼任副教授、明道大學國學研究所講座教授,多次擔任各類美展與文藝獎評審委員、藝術場館典藏審議委員,其著作等身,作品曾獲中山文藝獎、吳三連文藝獎及國家文藝獎。

      杜教授在演講中指出,人生中必備的技能分為兩種,其一為專業知識的技能,屬於就業智能;其二則是身心性命的安頓,屬於存在智能。前者屬「才」,後者屬「德」,有才令人愛;有德令人敬,人與人之間若是既相愛又相敬,那才是真自在。杜教授也指出,任何人的話都能當作參考,但同時也要學會獨立思考,不要過度迷信,我們必須學習如何管理自己。

南大報導照片

      我是誰?誰是我?這是當我們要認識真我時必須思考的問題。杜教授認為,勤學睿思、「進能圖成,退不受困」,是為「自」我存「在」的真本領。行解相應,不失其正而能成就事業,理事圓融無礙,是為「大自在」。要達到自在成功,必須要兼具硬實力和軟實力。正確的練習,累積實力,強化競爭力,是為硬實力;凡事循序漸進,學習正面思考,培養善念善行,是為軟實力。每一個當下都是關鍵,只要足夠努力並找到未來的方向,每個人都可以讓自己的生命發光發熱。

      杜教授期許在座師生,不用迷信天才,古今來所有的天才,都是經過千錘百煉累積成就出來的。真本領都是從勤習而來的,人生本是如此「不怕慢,只怕站」,不要太過計較、不要害怕失敗,追求自我超越的喜悅,「成長」才是人生最大的幸福。杜教授從少迄今勤奮不懈,不斷地自我突破,揭示的生活哲學,來自於其人生經歷與體驗,對現場參與的師生甚具啟發性,最後在熱烈互動的氛圍中圓滿結束。

南大報導照片