最新消息

公告時間:2020-10-28 09:33:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請余能盛藝術總監蒞校分享浪漫芭蕾「吉賽兒 Giselle」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月27日邀請臺南文化中心余能盛藝術總監蒞臨通識博雅教育講座,以「浪漫時期白色芭蕾經典―吉賽兒」為題,分享歐洲19世紀浪漫芭蕾時期最具代表性劇作之一「吉賽兒 Giselle」,余總監帶領師生進入芭蕾世界,現場彷彿觀賞一場精彩芭蕾舞表演。

      余能盛藝術總監畢業於中國文化大學舞蹈系,公費留學荷蘭,曾任德國、奧地利國家歌劇院副藝術總監,現為臺南文化中心藝術總監及福爾摩沙芭蕾舞團藝術總監。余總監深具專業戲劇經驗,長年旅居歐洲,為國際知名芭蕾舞者及音樂劇編創家。他將在歐洲表演的歷練,透過歐洲舞團的首席舞者與國內舞者,共同參與自製精緻芭蕾舞蹈,建構國內外舞者的表演及交流平臺,讓觀眾欣賞到世界一流的舞蹈藝術表演,著名的作品有《茶花女》、《吉賽兒》及《天鵝湖》等。

南大報導照片

      余總監首先介紹歐洲19世紀浪漫主義思潮歷史背景,在這股思潮影響下,芭蕾舞創作結合多種藝術表現,形成一種夢幻般的新芭蕾境界,也就是浪漫芭蕾時期的興起。這時期的芭蕾舞表現形式和內容,將現實與虛幻交錯呈現於同一舞劇中,並以白紗舞衣為其特色,故有「白色芭蕾」之稱。而「吉賽兒 Giselle」即為經典代表作之一,其結合了法國、德國浪漫時期的作家及音樂而成,該劇作於1841年首演即造成轟動,全劇分為二幕,余總監分析劇情中人與人之間的愛情與陰陽隔離,表現人與鬼魂的愛情,透過戲劇張力與舞蹈技巧的結合,展現出浪漫主義的超脫現實意境。

      余總監分享豐富優美的芭蕾藝術,充實現場師生對19世紀歐洲藝術史的知識外,也學習到一場芭蕾舞劇在舞台背景、服裝、動作設計等方面,所需具備的功夫。余總監也勉勵師生多接觸藝文活動,使生活增添色彩。

南大報導照片