最新消息

公告時間:2020-11-11 11:59:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請真善美基金會胡川安執行董事暢談「我們跟障礙的距離」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月10日邀請真善美基金會執行董事胡川安先生蒞臨通識博雅教育講座,以「我們跟障礙的距離」為題,分享經營真善美社會福利基金會的經驗,輔以社會真實案例,介紹大眾對智能障礙者的認知,以及基金會如何致力於改善他們的生活能力,創造生存價值。

      真善美社會福利基金會執行董事胡川安先生,同時任職於國立中央大學中文系助理教授,講授新媒寫作也擔任「故事:寫給所有人的歷史」網站主編。其學術專業為歷史學,著作涵蓋人文歷史、美食等各種領域。五年前繼承父親胡得鏘創辦的真善美基金會,致力於父親遺志,透過與企業合作方式,幫助身心障礙者,讓其得到妥適的協助,提升生命品質。

南大報導花絮

      胡老師舉近年社會頻傳的隨機殺人案件為例,說明身心障礙者對社會產生的影響,而這些障礙可能是生理上或心理層面因素所致。胡老師表示,或許在我們生活周邊就有這樣的人。胡老師表示,在臺灣身心障礙者大約有120萬人,智能障礙者則超過45萬人,但是由於社會的眼光、空間設備的不適合,我們在日常生活上主動排除這些人,導致他們無法出門,而被藏在家或機構裡。

      胡老師認為,有許多社會案例是因為照護者身心俱疲,而做出錯誤的選擇,帶著身心障礙者結束生命,所以照顧好身心障礙者才能建立好社會的防護網。真善美基金會就是從此觀點出發,基於對智能障礙者的關懷外,透過專業組織機構來照顧、訓練他們,讓這些弱勢可以增加經濟成長力,甚至回歸社區生活,或得以解決一個家庭的負擔。

      演講尾聲,胡老師指出在現今這個時代,工作的型態非常多變,要學習用新的方式去分享所擁有的故事。運用社會豐富的資源,透過你的專業去接觸、甚至去幫助更多人。他特別表示「對於弱勢的態度,反映了我們文明的高度」,障礙跟我們之間的距離並不遠。他期許在座師生,思考自己能做什麼、能創造出什麼,每個人都能從不同的專業,幫助需要幫助的人,同時也從中得到成就感。

南大報導花絮