最新消息

公告時間:2020-11-20 08:38:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請遠見青年創業獎得主何培鈞分享小鎮創生力
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月17日邀請甫獲2020年遠見青年創業獎的何培鈞,以「你想活出怎樣的小鎮」為題,介紹他在南投竹山經營小鎮的經驗,並將其擴展到整個亞洲的社會實踐之路,同時分享如何翻轉地方未來的信念與價值。

      何培鈞先生為「天空的院子」民宿創辦人,2010年創辦「小鎮文創股份有限公司」,推動「專長換宿」,鼓勵年輕人走進竹山這座山城小鎮。並於2012年創辦「竹巢學堂」,以參與社區發展實務經驗轉化為學習課程,培育青年朋友參與改變鄉鎮。何負責人稱自己是「將他鄉變故鄉的青年」,至今在竹山經營已邁入第十五年,從一間民宿起家,逐步擴展成公司,近年甚至在中國大陸、日本、馬來西亞等地都有合作團隊。

活動紀錄

      何負責人指出,全台百分之八十的青壯年人口都集中在六都,離開家鄉的人多,回鄉的人少。他發現南投竹山這個地方發展緩慢,人口漸漸流失,於是開始思考當地的產業為何無法留住年輕人。何負責人表示,如果用心觀察會發現,其實竹山是全臺灣藝術家聚集密度非常高的鄉鎮,甚至大量的竹編美學,都是在這個沒落的小鎮產生。有鑑於此,他開始去尋找當地的百年老店,如棉被店、爆米香店、打鐵店等等,甚至着手開發一些屬於當地的產品。

      何負責人認為傳統產業並未沒落,它是需要被我們重新看待。為了讓前來竹山住宿的旅客,也能體驗小鎮的風情,他以民宿為基地,串聯當地的特產老店,打造「天空的院子」,進而集合年輕人的創意,為竹山小鎮注入新的活力,使傳統藝術與文化以新的面貌延續。何培鈞認為這個社會真正最大的價值在於,每個年輕人身上擁有各種不同的天分,這些都是社會最重要的資產。

      何培鈞先生為傳統小鎮創造新的生命力,讓大家看見年輕人是有機會改變事情、創造夢想的。他也勉勵大家,藉由主動去做那些生活中最困難的事情來提升自己的能力,找到自己熱情所在並堅持。他表示,當有很多事情讓人覺得沒有機會的時候,拼命努力讓它變得有機會,這就是幸福即將來臨的時候。每個人對於自己的故鄉,總是有一份牽掛和思念,而那種回來的力量,就是幸福的開始。如同他與大家分享的,人心必須重生,地方才得以創生。

活動紀錄