最新消息

公告時間:2020-12-10 16:40:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題馬雅人蔡佾霖帶著馬雅古文明到南大
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月8日邀請馬雅文化研究者蔡佾霖老師蒞臨通識博雅教育講座,以「滯臺馬雅的奇幻漂流」為題,就其個人多年來研究馬雅古文明之專業經驗,提供相關考古知識及豐富有趣的馬雅傳說文化。

      蔡佾霖老師現為臺灣實驗教育團體「無界塾」教師,並經營個人的「馬雅國駐臺辦事處」Facebook粉絲專頁,同時也是「故事:寫給所有人的歷史」網站專欄作家,以mayaman(馬雅人)暱稱活躍於PTT論壇之歷史相關版面。

南大報導花絮

      蔡老師表示,他是在國小時從書籍中閱讀到馬雅文明,因而點燃興趣,之後再加上長年來的自學,才能創造今日的成果。古馬雅文明在臺灣還是相當冷門的研究領域,因此他於2013年首次有機會參與貝里斯考古學校挖掘馬雅遺跡,以及參與一些國際的馬雅文化田野工作坊,累積專業學術研究根基並分享大眾。

      蔡老師解釋「考古學」即是透過物質資料來了解過去的一門學問,將靜態的物質進行動態的描述。我們可以藉由考古學的不同研究途徑,例如體質人類學、聚落調查、圖像分析、銘文分析等,瞭解馬雅文化,目前所得知的玉米農業、神廟、城邦等,都有豐碩的研究成果。演講現場蔡老師帶來考古挖掘的器物圖像,訴說著馬雅古文明的創世神話故事,以及活人獻祭儀式、詮釋馬雅人的宇宙觀,讓現場師生感受古文明的智慧與奧妙。

      蔡老師期許在座學生能善用現在網路資源,培養自己有興趣的事物,奠定個人初步的學習研究基礎。同時他也希望,透過這場演講能引發更多同好,一起加入鑽研馬雅文化的行列。

南大報導花絮