最新消息

公告時間:2021-05-06 13:55:00 有效日期:無定義
| 舒適閱覽 :   

吳清基總校長蒞臨南大 倡導教育的價值與希望

吳清基總校長與南大師生分享教育的價值與希望
吳清基總校長與南大師生分享教育的價值與希望
吳清基總校長蒞臨南大 倡導教育的價值與希望

(中央社訊息服務20210504 17:03:13)國立臺南大學於5月4日邀請前教育部部長、現任臺灣教育大學系統總校長吳清基博士蒞臨通識博雅教育講座,以「重現教育的價值與希望」為題,講述教育的重要性與為人師表的典範態度,並提出因應社會變遷而如何重現教育希望之具體作法。

吳清基前部長為國立臺灣師範大學教育學系博士,現任臺灣教育大學系統總校長。他倡導精緻教育理念、落實敬老尊賢之品德教育,並推動技職教育與公私立學校相同學費等政策,對教育界有著卓絕貢獻與影響。曾獲教育部一等功績獎章證書等多項榮譽,並著有《教育情緣:回首七十人生教育路》、《教育政策與發展策略》等專書。

吳清基博士表示:「人生有四件事不能等待,健康、孝順、行善以及教育」,他以此破題,揭示教育的重要性。吳博士認為教育可提升人民的競爭力,進而影響國家經濟發展,教育也能建設民心,在國家有難時,全民能共體時艱,更甚者,教育能給予孩子翻轉社會地位的機會,增加社會公平性。教育的重要性可見一斑,而提供教育的教師也不可忽視。吳清基博士指出「尊師」的倫理價值,他認為學生需要好的老師,而好的老師需要鼓勵,因而極力推動恢復師鐸獎的辦理。


吳清基博士提出英國哲學家Peters的三項教育核心規準:認知性、價值性與自願性。他指出為人師者不可誤人子弟,對學生要有正向價值的輔導,並以鼓勵、肯定的方式引發動機。此外,當今社會變遷引起許多對教育發展的衝擊,吳博士分享重建教育希望的理念,例如以多元化的思維看見孩子的不同可能、建立多元彈性的標準等,教師展現信任與肯定,以及與學生關係的經營,將使迷途的孩子重返正途。


吳清基博士分享在教育界近半世紀來的經驗與識見,透過激勵人心的故事,帶領現場師生看見每個人內在的正向力量與可能性,同時期勉學生成為有教無類、適性揚才的良師,為臺灣這片土壤灑下希望的種子,開出燦爛的花朵。