最新消息

公告時間:2021-05-12 11:34:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南大邀請邱士峰老師傳授「將創意帶到創造價值的創新境界」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月11日邀請國立成功大學邱士峰助理教授蒞臨通識博雅教育講座,以「從跳出框架的創意到創造價值的創新」為題,講述何謂創意與創新,並分享培養創意與創新思維的方法。

      邱士峰老師為國立成功大學全校不分系學士學位學程助理教授,曾任臺北醫學大學跨領域學院創新創業教育中心主任。擁有衛生、醫藥、管理背景專業知識的他,自述因緣巧合下,走向創新創業人才培育領域,多年來鼓勵學生培養多元能力,以落實想像,實踐創意成為可能。

活動紀錄

      邱士峰老師認為創新是基於創意,並透過實踐將天馬行空的想法帶入現實世界以創造價值,而此價值是指對社會或個人具有的某種意義。因此創新它並不限於偉大方法的發明,即使是能解決問題的小方法也可以是創新。邱老師透過實例分享,說明如何跳脫框架的思維,將現實問題轉變為創新,進而可能成為創業機會。同時他認為,創意的培養需從日常生活開始,時時刻刻透過觀察、體驗及累積知識的方式,醞釀自身的創造歷程。

      邱老師提到,大多數人都以習慣的模式理解世界,因此會忽略許多微小變化,如果能練習以開放的態度觀察生活,將可獲得對平凡事物的嶄新觀點,進而能重新界定問題,當聚焦的問題改變,便可拓展更多的解決方案。另外邱老師指出,除了觀察,研究數據的查詢、訪談、模仿或實際體驗都是深入瞭解世界的可行方法。

      邱士峰老師以「沒有付出執行的願景,僅只是幻覺而已」,期許現場學生能找到自己觀察與理解世界的方式,經由探索世界的好奇心挖掘出個人的興趣與熱情,進而培養親自動手解決問題的能力。

活動紀錄