最新消息

公告時間:2022-02-25 14:13:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題南師校友葉敏芬顧問為南大學生開啟國際大門
【通識教育中心 南大報導】
      本校於2月22日邀請中華民國僑務委員會葉敏芬僑務顧問蒞臨通識博雅教育講座,以「美國海外學生實習」為題,向同學分享美國的文化與教育體制及與臺灣的差異,並以其長年旅居國外的經驗,特別介紹如何在美國從事教師實習及取得正式教師資格,提供多元的國際觀。

      葉敏芬顧問畢業於本校前身南師幼稚教育師資科,之後赴美國取得阿肯色州立大學教育研究所教育碩士學位,曾任中華民國僑務委員會僑務促進委員、美國南加卅洛杉磯臺美商會理事兼祕書長、世界華人工商婦女企管協會南加州分會理事及美國瑞山中文學校校長等職。現擔任本校美國校友會會長,旅美資歷豐富。

精采片段

      葉敏芬顧問首先就其在美國的教學經驗,分享當地的教育體制特色。她指出,要到美國就讀,需要有語言基礎,而在美國,語言學校通常為非主流學校,所以她為華人創立了中文學校。葉顧問說,美國有全美中文學校聯合會,共有27個分會分布於各州,聯合會時常舉辦各項比賽,諸如書法、硬筆書法、中文演講等中文比賽,希望能夠讓更多人了解中華文化。葉顧問也特別介紹如何至美國從事教學及成為實習生的就業機會,她以美國鼎優雙語科技中小學的雙語中文助教招聘為例,讓同學了解要到美國擔任中文教師的實習資格及需準備的工作事項,並鼓勵大家踴躍爭取出國學習,甚至是就業的機會。

      此外,為使同學能夠瞭解美國教育體制,葉敏芬顧問比較臺、美學制之異同。美國重視5~16歲的中小學教育,此時的教育費是由政府稅收支出,直到大學才由學生自費就讀,而其中較特殊的是ESL(母語非英語)課程,是專門為新移民設置的課程,其目的是讓移民能更加熟悉英語。另外,Honor & AP課程則是為程度較好的學生所設置,他們可以在選讀此資優課程後跳級,提早完成學業。此外,葉顧問覺得臺灣與美國最大差異,是美國從不以成績排名,他們採用GPA算法計算成績,其結果只會產生各科的等級而非分數,給予學生更多的自我審視。

      演講最後,葉敏芬顧問期許學弟妹能夠精進自身的語言能力,並且把握住任何一次出國留學或交換學生的機會,好好拓展自己的視野,開展更寬廣的人生。

精采片段