最新消息

公告時間:2022-03-16 13:46:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題表演工作坊在南大開演 樊光耀現場「說演人生」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月15日邀請表演工作坊演員樊光耀蒞臨通識博雅教育講座,以「樊夫戲子的說演人生」為題,以其從事表演藝術工作多年經驗,分享如何將相聲與舞台劇給合形成相聲劇,以及參與的舞台劇、電視劇及電影等表演的心路歷程,以生動又有活力的講演方式與現場師生分享。

      樊光耀畢業於中國文化大學藝術研究所,其就讀華岡藝校時便已投入各項表演藝術活動。他自幼受戲劇導演父親的影響,耳濡目染之下甚早接觸戲劇表演,於1993年加入屏風表演班成為戲劇名宿李國修老師的弟子,1999年拜入相聲大師吳兆南老師門下。其所參演之作品甚繁,包括電影《色,戒》、《一萬公里的約定》;電視劇有《光陰的故事》、《十里桂花香》、《一把青》等,皆為膾炙人口的經典之作,2005年以公視人生劇展《壞蛋》奪得第40屆金鐘獎單元劇最佳男主角。

      演講由表演工作坊執行製作曹紘瑋先生介紹何謂相聲劇開場,其以表演工作坊著名相聲系列《這一夜,誰來說相聲》、《Woman 說相聲》及經典作品《絕不付帳》為例,與同學分享劇場表演。接著,樊光耀上台用幽默的言語攫獲現場同學們的注意力,他以表演工作坊藝術總監賴聲川老師曾說的名言「劇場的絕對魅力在於它的現場性,它的浪漫在於它是生命短暫與無常的縮影。」說明自己從事演藝工作以來,體認最深刻的事就是時間使人成長,使人們對生命有不同的感受,而這正是劇場中演員需要傳達的,演員們將自我洗去,為人們演出不同的人生經歷,以引發觀眾的共鳴。樊老師表示,其實人們所喜歡看的不外乎衝突與爭執,因此八點檔連續劇才會如此受到廣大民眾的支持,他以社會新聞事件為例,解釋因為有正、反兩方、對抗、衝突以及懸疑性,便產生了「戲劇性」,所以受人們關注,而戲劇便是劇作家們透過閱讀及取材自生活,反映各樣人生寫照或想要傳遞的價值。

      樊光耀在演講最後提到,不要覺得過去的歷史與自己毫無關聯,正因為有前人的許多個30年,才有大家今後的30年,生命中有許多值得留意的事,很多時候因為留意了,我們才覺得有力量去面對明天,樊光耀以此勉勵與祝福同學們,並希望有朝一日,能夠劇場見!

南大報導照片