最新消息

公告時間:2022-03-23 11:25:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題準備好當公務人員了嗎? 考選部曾慧敏常務次長蒞臨南大通識講座談國家考試
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月22日邀請考選部常務次長曾慧敏蒞臨通識博雅教育講座課程,以「值得攀越的高山—認識國家考試」為題,向同學說明國家考試的現況和應考建議。

      曾慧敏常務次長畢業於國立成功大學歷史系、國立政治大學教育研究所博士,曾任考選部考選規劃司副司長、題庫管理處處長、參事兼試題研究中心執行秘書等多項相關職位,熟稔國家考試,資歷相當豐富。

南大報導照片

      曾次長首先說明隨著社會局勢發展而產生的人才需求變化,建議同學要準備國家考試之前,應先行瞭解現代國家發展中需要的人才類型,如跨域數位、雙語或多元溝通之人才,這也是未來國家考試發展趨勢。接著,介紹目前國家考試體系及公職人員考試的類型與資格,解釋擔任公務人員所需的能力與特質,讓同學評估自我是否具備擔任公務人員的能力與心態,並據此指出公共服務者應有的特質,例如具有同理(情)心、願意適度自我調整、對公共利益的承諾感以及對政策制度的嚮往等。此外,曾次長也向同學講解公務人員任用、考試種類及報考資格,介紹考選部網站的相關資訊,從如何報名到列印考試通知書、查詢考試成績等E化辦理程序,並分析公務人員考試的錄取、缺額與報考人數。她表示,根據近年的錄取年齡層來看,大約平均28至30歲,再以歷年的公職人員錄取資訊,建議同學們在報考時應考量的面向與準備方向。

南大報導照片

      演講最後,曾慧敏次長表示,在現今國際化的社會中,公部門與眾多的私部門都在爭取人才,同學們都是未來國家發展需要的人才之一,在職涯選擇上,若要報考國家考試,成為公務部門中的一份子,建議同學除需具備基本資格外,更要做好完善的心理準備。曾次長期許大家,每天做好事情,服務大眾,自己能得到具有可持久性與發展性的事務,才有意義,勉勵同學可以找到適合自己的人生!