最新消息

公告時間:2022-04-15 16:05:00 有效日期:無定義
照片
 
 
標題奚明德醫師蒞臨南大博雅講座 談「如何看懂臨床檢驗報告」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月12日邀請衛生福利部胸腔病院奚明德副院長蒞臨通識博雅教育講座,以「如何看懂臨床檢驗報告」為題,講解醫學檢驗數據的意義及如何判讀等問題,引導同學瞭解檢驗報告的內容,以更清楚自身的健康狀況。

      奚明德副院長為高雄醫學大學博士,曾任高雄榮民總醫院台南分院病理檢驗科主任、衛生福利部疾病管制署生物安全實驗室查核委員、國軍高雄總醫院檢驗科中校主任等職務,現於衛生福利部胸腔病院擔任副院長,並兼代醫事檢驗科主任。

南大報導特寫

      奚明德副院長首先以檢驗數據判讀與生物參考值之概念及定義為引,讓同學瞭解臨床檢驗的主要目的。檢驗數據判讀著重於疾病篩檢與監測治療,是醫生判斷患者的最好依據,而生物參考值之研判包括參考個體、參考值、測定值與參考界值等因子,主要適用於「大部分人」並非「所有人」。臨床醫師會根據每一位病患個人狀況,建立一份適用的生物參考值。奚副院長提到,能夠影響生物參考值的因素非常多,包含疾病因素、具危險因子的如肥胖、血壓、職業或特殊生理狀態如妊娠、壓力等,醫生在建立參考值時亦會根據不同年齡群、人種等建立分群參考值,使醫師能夠確立診斷及治療依據,並且追蹤治療成效。

      演講中奚明德副院長以常見的臨床檢驗及參考數據為例說明,像是尿液常規檢查與尿沉渣檢查數據的解讀與指標,主要可作為檢測腎功能是否異常,便於在第一時間作出治療方案並執行。因此,奚副院長建議同學們平時可以留意自己尿液顏色,若呈現非尋常的顏色,有可能是血尿或是肝臟問題,應盡快就醫。此外,奚副院長也指出血脂肪檢查是現代年輕族群容易忽略的部分,因多數人覺得自己還年輕,易忽略血脂肪的指數高低,但其潛在危險並不低,無論男女老少,都可能造成中風或是腦中風。同樣的血糖問題,亦有逐漸年輕化趨勢。

      在演講尾聲,奚明德副院長以基因檢測與預防醫學作結,經由基因檢測可以知道某些疾病對病人的威脅,並且進行預防性的醫療行為。奚副院長也以現在疫情問題,提到PCR檢測與快篩的參考數據,讓同學們瞭解疫情下檢測的原理與功能,並且期望大家都能夠重視個人身體狀況,維持良好的生活習慣,有個健康快樂的生活。

南大報導特寫